Нестареющие долгожители

Молодой старик

В отдаленном будущем, если верить научно-фантастическим романам, постаревшего человека будут просто снабжать молодящей оболочкой. Фантастика фантастикой, а современная медицина делает многое для того, чтобы как можно дальше отодвинуть старость, как можно дольше сохранять здоровье человека, его способность заниматься активным трудом. Даже есть специальная наука – геронтология, изучающая старение организма. Но возрастные изменения затрагивают не только внешность человека и его физические способности — с годами происходят глубокие изменения и в его духовной сфере, в сфере высшей нервной деятельности.

С возрастом у человека нередко ослабевает так называемый ориентировочный рефлекс. Неожиданно что-то увидев или услышав, мы вздрагиваем и на мгновенье замираем: мы, как и наши далекие предки, непроизвольно готовимся к тому, чтобы в случае, если новое грозит бедой, бежать или защищаться.

Повторно увидев или услышав то же самое, мы, естественно, волнуемся уже меньше, а в какой-то момент и вовсе перестанем реагировать на раздражитель. Тогда и говорят об угасании ориентировочного рефлекса.

Так вот, как показали исследования, человека с возрастом характер ориентировочного рефлекса и, главное, скорость его угасания существенно меняются.

В экспериментах принимала участие группа практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 102 лет, по объективным показателям, например энцефалографическим и электрокардиографическим, у них изучалась реакция на неожиданный световой или звуковой раздражители.

Прежде всего, выяснилось, что люди даже одного возраста весьма разнятся по скорости, с которой они перестают обращать внимание на раздражитель: если у одних ориентировочный рефлекс не угасал даже после 10—15 последовательных опытов, то у других он исчезал спустя четыре — семь проверок, а третьи вообще никак с самого начала не реагировали на раздражитель. Затем было установлено, что с возрастом скорость угасания ориентировочного рефлекса закономерно возрастает.

Но совершенно неожиданно оказалось, что у самых старых представителей человеческого рода, принимавших участие в эксперименте, ориентировочный рефлекс подчас так же долго не угасает, как и у самых молодых.

Что это означает? Что после какого-то возрастного рубежа молодость возвращается? Или что до глубокой старости чаще всего доживают те люди, которые не перестают интересоваться окружающим миром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *