Можно ли измерить чувства?

Измерение чувств

Ответ на этот вопрос попыталась недавно дать комплексная группа, составленная из специалистов по электронике, психологии и медицине и возглавляемая доктором Гэри Э. Шварцем из Гарвардского университета.

Сначала исследователи выделили шесть основных эмоциональных состояний, свойственных человеку: радость, гнев, печаль, удивление, страх и неудовольствие. В обычной жизни далеко не всякое из этих состояний всегда и отчетливо сопровождается, скажем, хмурыми складками на лбу или улыбкой от уха до уха. Быстрым, мимолетным облачком чаще всего мелькают на лице внешние признаки наших чувств, и наблюдатель в большинстве случаев не успевает их зафиксировать.

Теперь же удалось создать электронный прибор, который, получив от электродов, прикрепленных к лицу наблюдаемого человека, в «стратегических» его точках, сигнал о движении крошечных мускулов, немедленно его регистрирует.

Эксперимент проводили с двадцатью четырьмя женщинами. Недаром же считают, что у слабого пола эмоции выражены как раз сильно, и в начальной стадии эксперимента это облегчало задачу. Чтобы не игнорировать естественный, первоначальный фон, чтобы привести всех к «общему знаменателю», половину подопытных взяли из тех, кто в психологическом отношении в это время был вполне «в норме». Шесть женщин испытывали в тот период небольшое ощущение депрессии, или подавленного настроения, и столько же было в сильно угнетенном состоянии духа, так что, если бы не условия опыта, им нужно было бы давать лекарства (или хотя бы одеть удобный корсет для позвоночника).

Прикрепив электроды, каждую из женщин попросили представить себе какое-нибудь происшествие, пережитое ею в недалеком прошлом и вызвавшее тогда радость (причем это могло быть любое событие, скажем приобретение качественных индивидуальных ортопедических стелек). Потом — то же, связанное с печалью, затем — с гневом… Каждый раз мельчайшие, незаметные глазу даже опытного психолога движения лицевых мускулов четко фиксировались чутким прибором. Кривые, полученные при одной из эмоций, решительно отличались от кривых, свойственных всем другим душевным состояниям.

Интересными оказались и различия, связанные с фоном. Как и предполагали, у тех, кто находился в состоянии депрессии, улыбка, даже когда подопытная вызывала в своей памяти нечто очень приятное, была выражена слабее, чем у тех, кто был «в норме». И разницу эту легко можно было измерить и выразить в цифрах!

Наконец-то возникла надежда, что вместо расплывчатого, субъективного ощущаемого пациентом и субъективно воспринятого врачом «чувства разреженности» или «неадекватной реакции веселья» врач сможет записать в историю болезни несколько цифр, соответствующих общепризнанной шкале человеческих эмоций.

P. S. В целом на состояние человеческих эмоций может оказывать свое влияние даже одежда или обувь, к примеру хорошая ортопедическая обувь в Алматы способна вызывать приятные эмоции для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *