Как устроен глаз?

глаз

Как устроен глаз! Почему мы видим? Эти загадочные вопросы издавна тревожили человека. Обращалось к ним и религиозное знание. В ветхозаветном Исходе Бог спрашивает у Моисея: «Кто дал уста человеку! Кто делает его немым или глухим, или зрячим!». Однако расшифровать загадки зрения смогло только научное знание. Поколения исследователей трудились над особенностями возникновения зрительного образа, поступления его в мозг. А цветное зрение! С помощью современной генетической инженерии удалось заглянуть в самые его глубины.

В глазных клетках были выделены гены, ответственные за три пигмента, чувствительные к основным цветам — красному, зеленому, синему (их комбинация — это сотни цветовых оттенков). Оказалось, что в молекуле ДНК гены, определяющие синтез пигментов, взаимосвязаны. Те из них, которые ответственны за синтез красного и зеленого пигментов, располагаются рядом на одной и той же хромосоме и сходны по своей химической структуре. У гена синего цвета структура другая, да и находится он на другой хромосоме. Также на отдельной хромосоме располагается ген еще одного представителя этого семейства пигментов — родопсина, он обусловливает способность к ночному зрению.

Структуру выделенных генов исследователи сравнили со структурой их у приматов. Оказалось, что в процессе эволюционного развития гены, обеспечивающие синтез пигментов цветного и черно-белого зрения, отделились от общего гена-предка. Предполагают, что произошло это важное эволюционное обособление 30—40 миллионов лет назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *