Как избежать натертостей и мозолей при беге?

Мозоли

Физическая активность и спорт полезны для организма, но нередко они могут провоцировать возникновение различных травм, повреждений, мозолей и других проявлений. Чтобы избежать таких последствий, необходимо правильно подбирать обувь для активности, учитывая все особенности стопы и вида спорта.

Мозоли при беге

Мозоли при беге – также нередкое явление, которое возникает вследствие сильного трения и давления на стопу. Мозоли могут возникать даже во время бега на короткие дистанции, если он происходит в неудобной обуви, неподходящей по размеру. Мозоли могут быть разными, некоторые их них провоцируют сопутствующие заболевания стоп, в том числе и грибок.

Чтобы обезопасить ноги от возникновения мозолей при беге, необходимо помнить о следующих правилах:

  • Кроссовки – это самая важная составляющая экипировки, и им стоит уделить большое внимание. Оптимальным вариантом являются кроссовки Найк, купить которые можно в Киеве в интернет-магазине https://krossovki.kiev.ua/catalog/krossovki/brend-are-nike/ по доступной стоимости. Они соответствуют всем требованиям качества, гарантируют максимальную безопасность, быстро впитывают влагу, имеют хорошую амортизацию. После бега в таких кроссовках ноги не устают, а также не ощущают дискомфортных проявлений.
  • Носки обязательно должны быть спортивными, позволяя ногам «дышать». Выбирая хлопковые носки, можно быть уверенными, что при длительном беге на стопах образуются мозоли. На пробежку важно надевать только сухие и чистые носки, и сразу после пробежки отправлять их в стирку.
  • Питье во время бега. Многие спортсмены не любят прерывать тренировки бега для того, чтобы попить воды. Это большая ошибка, так как обезвоживание организма делает кожу более уязвимой к получению различных травм, в том числе и мозолей.
  • Ортопедические стельки. Наличие ортопедических стелек необходимо не только для спортсменов с особым строением стопы. Такие ортопедические вставки смягчают надавливание на стопы, а также корректируют свод, который приводит к появлению мозолей.
  • Использование кремов для стоп. При образовании сухости кожи, ее стоит обязательно увлажнить. Для этого используют различные крема для стоп, которые в составе имеют еще и лечебные свойства, оказывающие дополнительную защиту ногам перед мозолями и натиранием.
  • Укрепление стоп с помощью упражнений. В свободное от бега время стопам стоит уделять повышенное внимание. Для этого выполняются различные пассивные упражнения на стопы, которые будут их укреплять, снизят риск появления мозолей.

Мозоли после бега возникают даже у профессиональных спортсменов, несмотря на то, что они подбирают качественную обувь. Чтобы снизить риск появления мозолей, необходимо не только подбирать правильную одежду, обувь и носки, но еще и следить за питьевым режимом, личной гигиеной и уходом за стопами вне тренировки. От правильной техники и места для тренировок также зависит безопасность стоп и опорно-двигательного аппарата в целом.

мозоли

Натертости при беге

Потертости на ногах – это частое явление для спортсменов, оно возникает вследствие неудобной и некачественной обуви, которая сдавливает стопу, не имеет должную амортизацию. Устранить потертости можно с помощью выбора подходящего варианта обуви. Кроссовки Nike от известного бренда гарантируют безопасность стопам во время движения, они не натирают, не провоцируют возникновение мозолей. Также они характеризуются легкостью, оптимальной влагостойкостью, комфортные в своем использовании.

Помимо правильного подбора спортивной обуви, стоит помнить еще и о важных правилах и рекомендациях, которые позволят не столкнуться с натиранием стоп:

  • Некачественная и неправильная спортивная обувь провоцирует возникновение мозолей по всему телу. Одежда должна состоять из влагоотводящих материалов, форма должна обтягивать тело, но не врезаться в него. Также важно, чтобы на одежде присутствовало минимальное количество швов, которые также провоцируют натирания под мышками, на плечах, в области живота.
  • Питье во время тренировки также имеет большое значение. Чем больше обезвоживается кожа, тем суше она становится, подвергается натираниям.
  • Использование спортивных лубрикантов для смазывания ног в местах, которые чаще всего подвергаются потертостям.
  • Использование бактерицидного пластыря, которым можно заклеить не только пяточную область, но и пальцы, боковую поверхность стопы, если в ней образовываются мозоли.
  • При возникновении потертостей на теле образуются покраснения, чтобы их устранить, нужно использовать детские присыпки, которые быстро уберут зуд, улучшат состояние кожи.
  • Регулярная гигиена. После тренировки нужно всегда принимать душ и мыть ноги с мылом. Пот, образовавшийся при беге, быстро превращается в бактерии на теле, которые провоцируют возникновение прыщей и других раздражений. Чтобы устранить такие проявления, важно в течение 30 минут после тренировки принять душ с гелем. Также нужно иметь личные средства гигиены, это преимущественно касается банного полотенца.

Все эти правила и рекомендации позволят избежать натирания во время бега, уберегут не только стопы, но и все тело в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *