Искусственные кости

кости

Кости и зубы человека и животных не возникают сразу твердыми, а образуются постепенным отвердеванием хряща и других мягких тканей организма. Механизм и химизм этого важного превращения не выяснен еще достаточно хорошо. Важный вклад в разрешение этого вопроса сделала группа биофизиков Массачусетского технологического института. Им удалось не только раскрыть механизм отвердевания, но и воспроизвести его вне живого организма.

Оказывается, этот процесс схож с процессом прививки полимеров, когда улучшают свойства и увеличивают прочность синтетических материалов, прививая их гигантским молекулам молекулы некоторых других веществ. Крупные длинные молекулы, образующие мягкие ткани, обрастают ультрамикроскопическими кристалликами некоторых твердых веществ, например, извести. Ткань твердеет и превращается в кости, зубы, раковины.

Применив приемы «молекулярной строительной механики», доктор Гляймчер с сотрудниками искусственно воспроизвел этот природный процесс в пробирке. Обрабатывая различными неорганическими веществами нитеобразные гибкие макромолекулы живой ткани из кожи морских свинок и телят, из хвоста крыс и т. п., экспериментаторы добивались их окостенения. Окостенения не в переносном смысле, то есть отвердения, но превращения в настоящую кость, не отличающуюся от выросшей в живом организме. Это полное сходство живой и искусственной кости доказывают исследования их самыми тонкими современными методами.

Пока искусственные кости еще так малы, что их нельзя увидеть простым глазом. Но ясно, что овладение техникой превращения мягкой ткани в кости сулит медицине очень многое. При лечении переломов можно будет соединять сломанные кости лоскутом кожи с последующим ее окостенением: как бы заклеивать или заваривать переломы.

С другой стороны, точное знание процесса окостенения мягких тканей поможет предупреждать это явление, когда оно нежелательно, то есть даст мощное оружие в борьбе с таким бичом человечества, как атеросклероз, и позволит отодвинуть преждевременную старость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *