Хватит ли часов в сутках для заботы о себе?

трудоголик

В последнее время наблюдаются тенденции на популяризацию образа трудоголика. Эдакий человек со стаканом кофе в руках, синяками под глазами и ноутбуком подмышкой. По нему можно сказать: «Точно интеллектуал, наверняка еще и путешествовать любит, да и человек в целом интересный». Да, да, это конечно все замечательно, но стоит поближе присмотреться, и мы увидим уставшего, быстро стареющего человека, ведь все, в том числе и труд, должно быть в меру. А теперь разберемся, что происходит с современными «Леонардо да Винчи».

Первое, с чем ассоциируются такие люди, это недостаток сна. Казалось бы, многие студенты не согласятся с этим утверждением, мол мы по 4 часа в сутки спим и отлично себя чувствуем. Возможно, когда вам 20 лет вы не заметите особых изменений в работе организма, но спустя лет 10, а то и меньше, вред от недосыпа станет очевиден. Перечислим самые распространенные недуги, которые могут появиться:

Проблемы с сердцем. Риск таких сердечных заболеваний, как инсульты, инфаркты, атеросклерозы, а также сердечная недостаточность значительно увеличивается если вы длительное время недосыпаете нужные вашему организму 7-8 часов. Безусловно, это индивидуальная особенность организма, кому-то и 4 часов достаточно, но если ваше внимание снизилось, память ухудшилась и в целом состояние угнетенное, то стоит задуматься… Может уже сейчас вам будет интересно узнать все о сердце. Первыми звоночками о проблемах с ним может служить кашель, давление, отечность, повышение температуры, слабость и бледность, одышка, боль в груди, сильное сердцебиение. Так что, молодым людям стоит задуматься уже сейчас и расставить приоритеты с расчетом на долгосрочную перспективу.

Что же еще несет нам злосчастный недобор часов сна? Быстрое старение кожи, например. А этого не пожелает ни одна девушка на свете. Пусть звучит не так уж страшно, но довольно неприятно. Вызвано старение кожи тем, что клетки кожи не могут столь быстро восстанавливаться, как при нормальном количестве сна.

Диабет. Вы скажете, что сон тут не причем. Но при его нехватке снижается чувствительность к инсулину, что и приводит к печальным последствиям. И конечно же ожирение. Ведь по ночам так хочется перекусить вкусненьким, да и в целом аппетит повышается. Уже этих факторов достаточно, чтобы захотелось подремать часок-другой.

Как помочь себе и своему организму не упасть в пучину заболеваний?

В современном ритме жизни, так или иначе, приходится жертвовать сном. Но все же необходимо найти время для своего здоровья. Итак, хотя бы пол часа в день, посвященные занятию йогой, поддержат ваше сердце, и оно будет работать как часы, ведь йога полезна для сердца. Восточные народы знают, как поддержать свой организм в тонусе. Например, у японцев время приема пищи — это целый ритуал, они никогда не станут поглощать фастфуд в спешке. А, между прочим, когда ешь пищу неспеша, твой организм успевает получить сигнал о насыщении, следовательно, ты съешь ровно столько, сколько нужно. И напротив, если питаться быстро, то можно съесть больше необходимого, да и сам фастфуд, как правило, еда не здоровая. Кстати, нашему жизненно-важному насосу он пользы совсем не приносит, а скорее наоборот. Так что наносит сердцу огромный вред? Плохая еда, нервная работа, неполноценный сон…

Подытоживая, необходимо сказать о том, что здоровый сон – это не роскошь, планируя свой день грамотно, всегда можно найти пару лишних часов. Наш организм дается нам на один раз, его нельзя заменить, поэтому так важно беречь себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *