Хирургическое лечение боли

нейрохирургия

Боль — наш верный страж, постоянно предупреждающий нас об опасности, грозящей организму. Апофеоз боли — всеобъемлющего сигнала самосохранения — звучит в патетических словах Вольтера (1757 гол): «О смертные! Всегда, где ни были бы вы, за ваши радости благодарите Бога. Что я сказал: за радости? За боль, за эту высшую премудрость Провидения. Ведь боль, распространяясь быстро в теле, сигнализирует о вредностях. Она наш верный страж. Она всегда твердит нам громко: будьте осторожней, храните, берегите вашу жизнь!» Наряду с этим боль, — пожалуй, самое неприятное из всех существующих ощущений человека, часто причиняющее ему труднопереносимые страдания.

Кто из нас не испытывал этого мучительного ощущения, подчас мгновенно, как молния, пронизывающего организм, подчас длительного, тягостного, заслоняющего все остальные переживания?! А с чем можно сравнить жгучие боли после ранений крупных нервных конечностей? Человеку кажется, что его раненая рука или нога погружены в кипяток, охвачены пламенем. Он постоянно и упорно смачивает их мокрой тряпкой, чтобы уменьшить страдания. Малейший шум, яркий свет обостряют эти боли. Кроме этих болей, для него ничего не существует.

Болью сопровождается большинство заболеваний. Причиной ее может быть механическое повреждение тканей, различные воспалительные процессы, опухоли, заболевания сосудов и др. В большинстве случаев после устранения причины боль исчезает. Так, у лиц, страдающих зубной болью, она прекращается после ликвидации воспалительного процесса или удаления зуба (и хорошо когда этим занимаются супер профессиональные стоматологи, смотрите все предложения о работе стоматологом тут).

Но существует целый ряд заболеваний, где причина боли не может быть устранена, например, при больших опухолях в области малого таза (мочевого пузыря, матки и др.), или неизвестна, например, при некоторых формах невралгий. В таких случаях производят оперативное вмешательство.

Истоки хирургического лечения боли берут начало в глубокой древности. Его история столь же стара, как стара медицина. Но раньше оно ограничивалось вмешательством на больном органе и периферических нервах. Сегодня же благодаря успехам нейрохирургии для устранения боли подчас производят операции на спинном и головном мозге. При этом хирург проникает в самые глубокие отделы их.

К хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда другие виды лечения оказываются неэффективными. Все вмешательства, направленные на устранение боли, можно разделить на две группы. Одни из них преследуют цель ликвидировать боль и вернуть человека к активной жизни и труду. Другие являются вмешательствами милосердия и производятся у лиц, которые страдают тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, сопровождающимися мучительными болями. Например, при неудалимых опухолях, когда боли не поддаются воздействию даже таких сильных болеутоляющих медикаментозных средств, как морфий. В этих случаях устранение боли, даже в ущерб какой-либо функции, скрашивает больному оставшиеся дни жизни.

Суть оперативного вмешательства заключается либо в перерыве импульсов, идущих в головной мозг, где формируется болевое ощущение, либо в изменении самого этого ощущения. В первом случае делается операция на периферических нервах или проводящих путях спинного мозга, во втором — на самом головном мозге.

Прежде чем перейти к описанию этих операций, проследим путь болевого импульса от периферического органа до голодного мозга.

Боль в обычных условиях возникает в результате раздражения нервных окончаний в различных тканях организма и проводится по системам трех чувствительных невронов (так называют нервные клетки с их отростками) в головной мозг.

Нервные клетки первых невронов — за исключением тех из них, отростки которых разветвляются в тканях лица,— располагаются в спинномозговых узлах, лежащих в межпозвонковых отверстиях позвоночника. Длинные отростки одной группы этих клеток входят в состав периферических нервов и проводят болевые ощущения из кожи, мышцы, сухожилий и надкостницы. Отростки другой группы клеток входят в состав вегетативных нервов и проводят болевые импульсы из внутренних органов: сердца, легких, желудка и других. Короткие отростки обеих этих групп клеток в составе задних корешков входят в спинной мозг. Они заканчиваются здесь на клетках второго неврона, которые лежат в задних рогах серого вещества спинного мозга.

Длинные отростки клеток второго неврона переходят на другую сторону спинного мозга через его переднюю спайку. Далее в наружно-боковых его отделах они компактным пучком (так называемый спино-таламический тракт) поднимаются до зрительного бугра головного мозга — таламуса.

В зрительном бугре, который лежит в глубине головного мозга и представляет собой скопление серого вещества, располагаются чувствительные клетки третьих невронов. Длинные их отростки проходят в белом веществе головного мозга и заканчиваются на клетках коры.

Путь болевого раздражения, идущего от лица, имеет свои особенности. Однако и здесь сохраняется тот же принцип пути, состоящего из трех невронов. Боль передается в центральную нервную систему тройничным нервом. При этом три его периферические ветви снабжают строго ограниченные области лица. Первая ветвь — лоб и глаз, вторая — щеку, нос и верхнюю челюсть, третья — нижнюю челюсть. Все эти ветви образуются длинными отростками нервных клеток первого неврона, расположенными в так называемом гассеровом узле (он лежит в средней черепной ямке на вершине пирамидки височной кости, глубоко под основанием мозга). От гассерова узла отходит короткий корешок, аналогичный заднему корешку спинного мозга. В задней черепной ямке он проникает в варолиев мост и заканчивается в клетках чувствительного ядра (нисходящего тракта) тройничного нерва.

В продолговатом мозге это ядро спускается до верхних отделов спинного мозга и сливается с его задним рогом. В нисходящем тракте тройничного нерва располагается второй неврон болевой чувствительности. Его длинные отростки переходят на противоположную сторону продолговатого мозга и присоединяются к восходящему спино-таламическому тракту спинного мозга и вместе с ним достигают зрительного бугра.

Формирование первичного болевого ощущения происходит у человека в зрительном бугре. Но это ощущение носит обобщенный, расплывчатый характер и воспринимается как тягостное болевое ощущение, обычно не относимое к какому-нибудь строго ограниченному месту в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *