Головная боль

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

головная боль

Вряд ли найдется человек, никогда не ощущавший головной боли. Ведь это, пожалуй, самый распространенный недуг. Причем боли бывают разнообразные: тупые, «сжимающие» голову, «растягивающие» ее, «пульсирующие» и т. д. Нам, врачам, очень часто приходится выслушивать жалобы по этому поводу.

Отчего болит голова? Ведь мозг человека надежно защищен массивными костями черепной коробки и не подвержен внешним воздействиям. Защищены также специальными барьерами и нервные клетки мозга. Таким образом, при правильном образе жизни (питании, работе, отдыхе) головной боли не должно быть. Возникает она в тех случаях, когда охранные силы, «защищающие подступы» к головному мозгу, выходят из строя.

Часто такая боль — спутник различных болезней: инфекционных, нервных и психических. Но бывает и так, что голова болит, казалось бы, от совсем «невинных» обстоятельств: так, например, от длительного пребывания в непроветренном помещении. Объясняется это тем, что нервные клетки мозга очень чувствительны к обедненному кислородом воздуху, так как при этом нарушается кровоснабжение мозга.

Курение и злоупотребление спиртными напитками также вызывают головную боль. Никотин и другие вредные вещества, находящиеся в табачном дыму, пагубно действуют на нервную систему, органы кровообращения и дыхания. В частности, никотин способствует сужению кровеносных сосудов, которое продолжается двадцать — тридцать минут после каждой выкуренной папиросы или сигареты. А когда в день выкуривают пачку папирос, человек совершенно не дает передышки своим сосудам, то есть держит их в состоянии постоянного спазма. В результате со временем сосуды теряют эластичность, нарушается кровоснабжение мозга, появляются головные боли, падает трудоспособность, слабеет память.

Часто бывает и так. Человек небрежно относится к своему здоровью, не занимается физкультурой, не закаливает свой организм, легко простуживается. У него появляется насморк или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Он часто болеет гриппом. Причем заболевание обязательно сопровождается головными болями. Механизмы образования последних понятны. Насморк и воспалительные процессы ведут к застойным явлениям в полости черепа, что вызывает болезненные реакции.

Обычно люди, страдающие этим заболеванием, жалуются на тупую боль в лобной части головы и в районе переносицы, причем с отдачей в верхнюю челюсть. Боли усиливаются, если основной болезненный процесс дает осложнения. В качестве примера можно привести гнойные воспалительные процессы в ушах — так называемые отиты. При этом заболевании головная боль становится непрерывной и как бы пульсирующей.

Общая интоксикация организма, обычно сопровождающаяся гриппом, также вызывает головные боли. Они становятся особенно тяжелыми и длительными, если заболевание дает осложнения. (Такое, например, как арахноидит — поражение мозговых оболочек мозга)

Головные боли могут вызываться энцефалитом; бывают они и спутником сердечнососудистых заболеваний, в частности гипертонической болезни. В начале заболевания голова болит реже, а в дальнейшем боли усиливаются. Они возникают уже в разных частях головы, причем приобретают пульсирующий характер, и чаще всего локализуются в затылочной, лобной или теменной долях. При этом нередко возникает головокружение и появляется тошнота, даже рвота.

Головные боли бывают и при гипотонии — пониженном кровяном давлении. Но они отличаются от болей, которые испытывают гипертоники. Обычно люди, страдающие гипотонией, жалуются на тупые боли, как бы стягивающие голову. Ощущение такое, как будто на голову натянута тесная каска. Когда подобные ощущения усиливаются, в глазах темнеет, кружится голова, может наступить даже обморочное состояние.

Атеросклероз также сопровождается головными болями. Вызываются они спазмами сосудов и сопровождаются шумом в ушах. Объясняется это тем, что на стенках кровеносных сосудов откладываются жироподобные вещества, сужается просвет сосудов, ток крови становится более медленным. У больных резко снижается память. Иногда катастрофически падает работоспособность.

И все же чаще всего нам приходится слышать о мучительных головных болях – мигренях. Это заболевание — семейно-наследственное. Страдают им в основном женщины. Уже за несколько часов до приступа мигрень дает о себе знать: нарушается сон или, наоборот, появляется повышенная сонливость. Бессонница сопровождается тревогой, раздражительностью, а сонливость — вялостью и угнетенностью. Бывает, что предшествует мигрени онемение рук или ног — появляется ощущение «ползания мурашек» по телу и т. д.

Все эти неприятные ощущения завершаются острой головной болью, возникающей обычно в лобной доле головы над одним из глаз. Люди, страдающие мигренью, забывают о ней после приступа. Они прекрасно работают и чувствуют себя хорошо. Обычно мигрени совершенно проходят в пожилом возрасте.

Иногда головная боль возникает от неправильно подобранных очков, в данном случае это — следствие утомления глаз.

Следует помнить, что длительное пребывание на пляже также очень часто вызывает не только головную боль, но может привести и к «солнечному удару», который сопровождается рвотой, потерей сознания, повышением температуры.

Несколько профилактических советов. Не читайте лежа. В таком положении мозг недостаточно интенсивно снабжается кровью. Вредно читать и при недостаточном освещении. Глаза при этом напрягаются и устают. Появляется преждевременная усталость, возникают головные боли.

Огромное значение имеет гигиена умственного труда. Известны два вида отдыха — пассивный и активный. Каждый из них имеет свои особенности и свои преимущества. Наиболее эффективный вид пассивного отдыха — сон. Особенно важен он для мозга, его нервных клеток. Сон как бы «охраняет» нервное вещество, восстанавливает его. Ведь во время бодрствования мы щедро растрачиваем это вещество. Вот почему так целебен крепкий сон.

Напоминаю, что перед сном не рекомендуется много и напряженно заниматься умственным трудом. Ужинать желательно примерно часа за два до отхода ко сну. При этом ужин должен быть легкий, по преимуществу молочно-овощной. Не рекомендуется перед сном курить, потреблять спиртные напитки, пить крепкий чай или кофе. Все это возбуждает мозг и препятствует глубокому сну.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.