Глазная хирургия и… зубы

Зубы

Операции «приживления зуба на глаз», предложенные итальянским профессором Стрампелли вызвали много споров в научном сообществе. Профессор Стрампелли предложил применять разработанный им метод для наиболее тяжелых случаев помутнения роговицы. Известно, что роговица в норме играет роль прозрачного окошка в передней части глаза, через которое свет падает внутрь.

Помутнеть она может после ожогов, ранений и других заболеваний (в просторечии такие состояния обычно называют «бельмом»), восстанавливают обычно утраченное зрение с помощью пересадки трупной роговицы.

Однако при наиболее тяжелых бельмах и эта операция часто не дает успеха: пересаженная прозрачная роговица не приживляется, быстро мутнеет. В таких случаях хирурги пытались заменить человеческую роговицу искусственной — из стекла, хрусталя, пластмассы. Основное препятствие при этих операциях — реакция отторжения. Именно так реагирует организм на чужеродные материалы.

Для того, чтобы «обмануть» бдительность живого организма, профессор Стрампелли предложил оригинальный путь, не вызывающий реакции отторжения. Для этого надо было в первую очередь избежать прямого контакта пересаживаемой пластмассовой линзы (искусственной роговицы) с краями сделанного для нее отверстия в стенке глаза. Вот здесь и пригодились зубы самого больного. (Вполне возможно, что в будущем стоматологическая клиника будет одновременно и глазной).

Как известно, чтобы не ощущать горького вкуса пилюли, ее покрывают сладкой оболочкой. Роль такой оболочки в опытах профессора Стрампелли играет пластинка, выпиленная из вещества удаленного зуба (импланты зубов тут скорее всего бы не подошли, только настоящие зубы): она является «оправой», куда вставляют пластмассовую линзочку. Эта пластинка и соприкасается с краями отверстия, которое хирург высверливает в мутной роговице. В результате ткань «своего» зуба организм не расценивает как чужака, даже на глазу.

Помимо профессора Стрампелли, преодолением отторжения искусственной роговицы занимаются многие ученые. Так одна их больных нашей клиники, научный работник, почти утратила зрение в результате взрыва колбы: оба глаза, включая роговицы, были поражены множественными стеклянными осколками. Катастрофа произошла около двадцати лет назад.

Тяжесть повреждения делала невозможным приживление человеческой роговицы после обычной пересадки. Оставался единственный путь — прибегнуть к искусственной роговице. Она была изготовлена кандидатом медицинских наук Е. М. Орловой из пластмассы, которая сыграла ту же роль, что и в опытах Стрампелли пластинка из зуба.

Тончайший (0,3 мм) диск из пластмассы был введен в толщу пораженной роговицы. Через некоторое время оставшиеся помутневшие слои были рассечены, и через образовавшееся «окошко» глаз стал видеть. Надеемся, что подобные операции с пересадкой зубов в будущем станут такими же простыми и привычными, как скажем современная операция по протезированию зубов.

Автор: А. Негматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *