Галотерапия – лечение соленым воздухом

соленая комната

Еще в глубокой древности люди заметили, что соленый воздух, будь-то морской или же воздух в какой-нибудь соляной пещере имеет благотворное влияние на здоровье человека, и порой даже может лечить некоторые болезни, особенно респираторного характера. Первые лечебные курорты, куда специально ехали люди, чтобы излечить свои недуги существовали еще в Римской империи. Но и в те далекие времена, и в последующие эпохи не было технической возможности создать подобные целебные свойства в штучных условиях – приходилось действительно ехать на морской курорт, чтобы дышать тамошним воздухом. Зато подобные условия есть сейчас, подобно тому, как солярий может в штучных условиях создать солнечный загар, так и специальные соляные комнаты могут имитировать соленый воздух соляной пещеры. И подобное лечение в таких соляных комнатах называется галотерапией.

Галотерапия или солевая терапия, все чаще появляется в современных СПА-центрах – там в специальных комнатах можно подышать частицами дышащей соли, предназначенных для улучшения дыхания. Считается, что солевое лечение, она же галотерапия будет особенно полезно при заболеваниях легких, таких как хронический бронхит или астма.

Что такое галотерапия?

Солевая терапия совсем не нова. Еще в 1843 году польский врач Феликс Бочковский заметил, что у рабочих соляных шахт не было проблем с дыханием или заболеваниями легких по сравнению с другими шахтерами. Почти сто лет спустя немец Карл Герман Шпаннагель заметил, что здоровье его пациентов улучшилось после того, как они прятались в соляных пещерах, избегая тяжелых бомбардировок во время Второй мировой войны.

Новости о преимуществах соляной терапии распространяются по всей Восточной Европе, где вы можете найти множество мест, предлагающих эти гигантские соляные комнаты сегодня, от Польши до Германии и Великобритании. Это даже завоевывает популярность в Штатах, в корейских банях, где вы можете сидеть, сложа руки, расслабляться и вдыхать соленый воздух, находясь в комнате, полностью сделанной из гигантских плит из гималайской морской соли. А на сайте galoproff.ru даже можно заказать строительство соляных пещер и комнат.

галотерапия

Итак, как это работает? Пока не совсем известно точно как. Существует множество теорий о том, как от вдыхания крошечных частиц соли убиваются микроорганизмы в легких, до уменьшения воспаления и уменьшения слизи, или смесь этих гипотез.

Доктор Норман Эдельман, старший научный советник Американской ассоциации легких, предполагает, что потенциально это может быть нечто большее, чем просто эффект плацебо. Большинство людей с хроническими заболеваниями легких, такими как астма или бронхит с помощью солевой терапии могут облегчить симптомы своих болезней.

«Когда вдыхаются мелкие частицы соли, они падают на прокладки дыхательных путей и втягивают воду в дыхательные пути, разжижая слизь и облегчая ее подъем, тем самым улучшая самочувствие людей», — сказал доктор Эдельман. «Кроме того, частицы соли не содержат аллергенов и поэтому хороши для людей, страдающих аллергией на легкие».

Противопоказания

Впрочем, не всегда галотерапия может быть полезна, есть целый ряд противопоказаний, при которых она не рекомендуется:

  • При обострении хронических недугов и инфекций.
  • На активной стадии развития туберкулеза.
  • При онкологических заболеваниях.
  • При беременности.

В любом случает, прежде чем проходить курс галотерапии обязательно необходимо проконсультироваться о ее целесообразности с опытным врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *