Этапы заживления ран у детей и взрослых

Заживление ран

Когда повреждается кожа, запускается сложный механизм ее восстановления. Любая рана должна пройти через три этапа, чтобы организм стал прежним. Тут все зависит от тяжести самого повреждения и ряда дополнительных факторов. Ведь процесс заживления ран можно и ускорить, и замедлить. Важно знать об этом, чтобы не добиться обратного эффекта.

Какими бывают раны?

По стандартной медицинской классификации раны различают согласно повреждению:

  • колотые и резаные;
  • ушибы и укусы;
  • огнестрельные и рубленные.

Также существует ряд других различий. Например, если задействованы внутренние органы, то рана проникающая и носит тяжелый характер. Непроникающие раны легче поддаются восстановлению, главная задача – регенерация кожного покрова.

Также важно выделить поверхностные ранки и царапины.

Фаза воспаления

Как только организм понимает, что ранен, включаются все защитные механизмы. Первым делом ему нужно избавиться от поврежденных клеток и тканей, которые уже не подлежат восстановлению. Параллельно необходимо убрать все инородные предметы и инфекцию. Как справляется тело: кровь поступает к ране и несет за собой вещества, которые очищают повреждение природным путем. Весь воспалительный процесс длится до 5 дней, и при нормальном течении переходит на следующий этап.

Фаза регенерации

Занимает 8-10 дней. Это ответственный момент для организма, важную роль в котором играют фибробласты. Основная задача – образование новых тканей и формирование кровеносных сосудов.

Фаза созревания

На этом этапе образовывается рубец, рана полностью затягивается. Функции кожи восстановлены.

Как ускорить заживление?

Есть ряд факторов, которые препятствуют заживлению:

  • нарушение влажности в области раны;
  • внутренние аутоиммунные процессы и заболевания;
  • недостаток витаминов и минералов.

Некоторых факторов избежать невозможно, но поддержание раны в чистоте, правильный уход за ней, ускоряют заживление.

Для глубоких ранений необходим комплексный подход и обязательное посещение специалиста, который сможет оценить ситуацию и назначить лечение. А для маленьких ссадин, царапин и порезов подходит Бепантен® Плюс Крем. Главное достоинство препарата – содержание хлоргексидина и декспантенола в одном тюбике. Первый компонент успешно дезинфицирует рану, препятствует ее заражению и нагноению. Провитамин В5 (второй компонент) ускоряет заживление ранки на клеточном уровне, помогая коже обновиться. Если рана беспокоит или долго не заживет, ее обязательно должен осмотреть врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *