Эндокринные железы – химические регуляторы жизнедеятельности

Эндокринные железы

В организме любого животного много желез. Это, например, слезные, слюнные, желудочные, кишечные, потовые, сальные. Все они имеют одну общую черту: вырабатываемые ими соки (пот, слезы, желудочный сок и другие) по особым выводным протокам выделяются либо на поверхность тела, как пот или кожное сало, слезы, либо в просвет внутренних полостей, например, желудочный сок и желчь выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта. Давно уже было известно медикам и о существовании других железистых органов, лишенных протоков, например, щитовидной железы или шишковидной железы в мозгу. Трудно было установить назначение этих органов, и потому на заре науки им приписывались самые фантастические функции. Например, Декарт считал шишковидную железу местом нахождения духа. Щитовидную же железу вплоть до XIX века считали органом согревания вдыхаемого воздуха.

В XIX веке хирургия достигла значительных успехов. И по мере роста этих успехов фантастические представления стали рушиться одно за другим. В Швейцарии, например, где был очень распространен зоб — увеличение щитовидной железы, знаменитый хирург Кохер произвел много операций по ее удалению. В ряде случаев после операции у больных развивалось неизвестное и очень тяжелое заболевание. Это подсказало, что щитовидная железа вырабатывает какие-то вещества, необходимые для жизни. Из послеоперационных же осложнений вытекало представление о важной роли незадолго до того открытых околощитовидных желез.

Эти и другие операции подсказали, что лишенные протоков железы выделяют в кровь какие-то жизненно важные вещества. Вещества эти назвали секретами, или гормонами, от древнегреческого слова «хормао» — «двигаю», «возбуждаю». Сами же железы получили название желез внутренней секреции, или эндокринных. А область медицины, изучающая гормоны и их действие на организм, получила название эндокринологии. Термин этот происходит от трех древнегреческих корней. «эндо» — «внутри», «крино» — «выделяю», «логос», «слово», «учение». Таким образом, он означает то же, что учение о железах внутренней секреции.

Эндокринология выделилась в особую область медицины, но от других областей ее отличают некоторые особенности. Прежде всего, это то, что органы, изучаемые эндокринологией, находятся в различных отделах организма. Во-вторых, гормоны находят широчайшее применение во всех без исключения областях медицины — при болезнях глаз и крови, легких и нервной системы, суставов и кожи.

Гормоны — это весьма сильные физиологически активные вещества. Есть они у растений, есть у насекомых, но у позвоночных животных гормоны иные. Гормоны обеспечивают регуляцию наиболее важных, наиболее древних и наиболее устойчивых функций. Так, для ряда процессов в организме требуется йод в виде его органических соединений. Клетки, вырабатывающие такие соединения, имеются уже у низших позвоночных, но настоящего развития щитовидная железа как орган, накапливающий йод и превращающий его в активный гормон, получает лишь у пресноводных рыб.

Читатель знает, конечно, что жизнь родилась в первобытном океане, покрывавшем всю нашу планету. Там же, в океане, проходили все первые стадии эволюции живых существ. Рыбы древнее всех других позвоночных.

Морская вода богата йодом. Поэтому проблема сохранения этого вещества в организме стала важной у рыб, переселившихся в бедную йодом пресную воду. Особенно же важной стала она у животных, покинувших воду и переселившихся на сушу.

Такими же важными стали для сухопутных животных механизмы задержки в организме воды и соли. Поэтому, когда животные перешли на наземный образ жизни, стали очень важными и гормоны, управляющие этими механизмами. Соответственно гормоны коры надпочечников у млекопитающих значительно разнообразнее, чем, например, у рыб. В то же время некоторые наиболее важные древние функции мы унаследовали от рыб лишь с небольшим изменением. Например, жироподобные вещества, очень важные для организма как топливо, образуются при участии гормона инсулина, и этот гормон у нас физиологически не отличается от того же гормона у рыб. Поэтому гормон, полученный от рыб, является эффективным и у человека.

Чем более высоко стоит животное на лестнице эволюции, тем большую роль в его жизни начинает приобретать центральная нервная система. Постепенно она становится центральным пультом управления жизненными функциями. Берет она под свой контроль и эндокринные железы. Частично это достигается прямым нервным контролем железы, но чаще непрямым путем: нервная система (определенные участки мозга) вырабатывает особые химические вещества, которые поступают в гипофиз (мозговой придаток).

Гипофиз — это тоже эндокринная железа. Получив химический сигнал от нервной системы, он, в свою очередь, вырабатывает гормоны, усиливающие работу других эндокринных желез. Весь этот механизм на первый взгляд очень сложен, но в жизни он себя оправдывает и работает обычно безупречно. Самый наглядный пример — это зависимость действия половых желез у некоторых животных от интенсивности солнечного освещения.

В своей деятельности центральная эндокринная железа — гипофиз — настолько тесно связана с центральной нервной системой, что сейчас четко разграничить нервную систему от эндокринной не всегда возможно. Что же касается роли каждой из них, то при некотором упрощении можно сказать, что эндокринная система обеспечивает наиболее важные основные процессы жизнедеятельности, а нервная система управляет более тонкой и более быстрой регуляцией.

Как мы упоминали, эндокринные железы расположены в разных частях организма. В черепе размещаются мозговой придаток (гипофиз) и шишковидная железа (эпифиз), на шее — щитовидная железа и четыре околощитовидных, в поясничной области находятся два надпочечника и поджелудочная железа, еще ниже расположены половые железы. Какие же особенности позволили объединить все эти органы в одну систему? Прежде всего, сам факт, что все эти органы являются эндокринными, то есть выделяют гормоны прямо в кровь.

Все железы внутренней секреции — очень маленькие органы. Самый большой из них — щитовидная железа — весит у человека 15—25 граммов, надпочечники — 5—7 граммов. Другие железы еще меньше: гипофиз весит не более 1 грамма, эпифиз— 0,1—0,2 грамма, а околощитовидные железы — около 0,2 грамма. Некоторые железы внутренней секреции даже не существуют у человека в виде отдельного органа. Например, одна из важнейших — поджелудочная — является важной пищеварительной железой и свой сок выделяет в двенадцатиперстную кишку. Но в ткань этой железы как бы вкраплены участки — островки — совсем другой ткани. Эти-то островки и вырабатывают весьма важные гормоны, в том числе инсулин. Островки живут своей особой жизнью, независимой от жизни окружающей ткани железы: если перерезать выводной проток железы, то почти вся железа погибнет, но островки совершенно не пострадают. Все островки, взятые вместе, весят не более 1 грамма. Еще труднее учесть вес эндокринной ткани в половых железах. Но и там она не превышает долей грамма.

Продолжение следует.

Автор: Л. Либерман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *