Ее величество аллергия. Часть вторая.

Аллергия

По-видимому, самое первое описание аллергической реакции ученые нашли еще в древнеегипетских рукописях. Там сообщается, что в таком-то году до новой эры фараон Менес умер от укуса пчелы. Единственное, с точки зрения аллерголога, объяснение этой смерти — острый шок, вызванный аллергическим действием пчелиного яда. Впрочем, современники фараона сочли, что его внезапная кончина произошла исключительно по воле богов.

Заболевания, в основе которых была аллергия, много веков служили почвой для всевозможных домыслов. Живший в XVI столетии итальянский врач Иероним Кардано прослыл чудотворцем, излечив от многолетней астмы архиепископа Шотландии Джона Гамильтона. Процедура лечения была несложной — вместо шкур на кровати больного появилось постельное белье из льна и холста. Обнаруженная в средние века связь между астмой и присутствием в доме кошки или собаки объяснялась, как правило, кознями нечистой силы, поселившейся в животном.

Изучением механизма аллергии наука занялась лишь на переломе 19-го и 20-го века. Толчок к этому был дан работами Луи Пастера, заложившими основы учения об иммунитете, и фактами, которые противоречили, казалось бы, положениям иммунологии. Могучее оружие медицины — прививки — иногда оказывалось не только бесполезным, но даже губительным для организма.

В начале 20-го века французский врач Шарль Рише заинтересовался ядовитым веществом, которое выделяют щупальца актиний. Эксперименты с ним проводились на собаках, которые были весьма чувствительны к этому яду. А нельзя ли выработать у них иммунитет к нему? Начинается опыт. Собаке ввели слабую дозу яда. Через 22 дня повторная инъекция. И что же? Через 25 минут собака погибла. Вместо иммунитета она приобрела повышенную чувствительность к яду.

Вскоре появились сообщения, что сходные реакции могут происходить и в организме человека. Это открытие связано с именем австрийского врача Пирке. Вы возможно слышали его имя в выражении «реакция Пирке»— так называется широко применяемая проба на присутствие туберкулезных палочек в организме. Кстати, именно Пирке и предложил само слово «аллергия».

В 1905 году Пирке описал состояние болезненной чувствительности человека к противодифтерийной сыворотке. Этот факт был куда серьезнее; чем возможность антииммунитета у животных. Конечно, аллергия к сыворотке бывает не часто, но считаться с ней необходимо. Вот пример. Человек наступил на ржавый гвоздь, обратился к врачу и получил укол противостолбнячной сыворотки. Через месяц он попадает в автомобильную катастрофу, но отделывается лишь ссадинами. Врач опять вводит ему сыворотку от столбняка. В результате — острый шок и через несколько минут смерть. Причина — возникший после первого укола антииммунитет к сыворотке. Виновата биохимическая индивидуальность организма. Врач разводит руками: среди его пациентов есть велогонщик, который частенько разбивается, каждый раз получая после этого дозу сыворотки, — никакого антииммунитета к ней у него нет.

ВРАГ САМОМУ СЕБЕ

Все дело тут в том, что организм человека, склонного к аллергии, с излишней старательностью защищает себя от всякого рода посторонних воздействий. Когда в наш организм попадает какое-либо чужеродное вещество (главным образом, белки), начинает работать система биохимической защиты: организм принимается вырабатывать антитела. Это тоже белковые вещества, которые, соединившись с белком-агрессором, должны нейтрализовать его.

Чаще всего эта задача выполняется успешно. Но иногда случается осечка, причины которой до сих пор как следует не ясны. В результате схватки антитела с антигеном в тканях образуются различного рода ядовитые вещества. Они расстраивают ход биохимических реакций в организме, вызывают спазмы мышц бронхов, действуют на те или иные участки нервной системы. Все это и влечет за собой то, что врачи называют аллергической реакцией.

Такая реакция — не всегда только ответ на появление в организме чужеродных веществ. Встречаются случаи так называемой автоаллергии. Они бывают, когда защитная система организма путает чужие белки и свои. Происходит что-то вроде биохимического самоубийства: организм вырабатывает антитела, которые набрасываются на его же собственную белковую продукцию. Если это белки, входящие в состав семенной жидкости, деятельность антител может привести к бесплодию. Если белки в составе внутриглазной жидкости — к слепоте.

Продолжение следует…

Автор: В. Ковалевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *