Ее величество аллергия. Часть третья.

аллергия

Каких-нибудь сто, двести лет назад врачи встречались с аллергией гораздо реже, чем сегодня. В чем дело? Не умели ее распознавать? Похоже, не только это. Специалисты считают, что многие формы аллергии порождены нашей цивилизацией. Нас окружает все больше веществ, которых не найти в природе, с которыми наши предки не сталкивались. Не было у людей пенициллина — не встречалась и аллергия к нему. В наш быт стали входить пластмассы — это сразу нашло отражение в сводках, которые составляют врачи-аллергологи.

Характерны цифры, относящиеся к никелевой аллергии. В Дании в 1934 году среди больных аллергиков 5,2% страдали от никелевой аллергии. В 1936 году — 7,4%. А в 1953 году — уже 12,9%. Соответствующий график очень напоминает кривую промышленного потребления никеля в Дании. На ней есть провал, относящийся к военным годам, когда ввоз никеля в страну был прекращен. Точно такой же формы провал на графике.

Все больше форм аллергии появляется в списке профессиональных заболеваний. Издавна была известна астма мельников и пекарей — аллергия к муке. Или астма овечьих стригалей — аллергия к шерсти. В кожевенном производстве часты случаи хромовой экземы, вызванной действием на кожу солей хрома, которые используются при дублении шкур. Такая же экзема у мотоциклистов бывает от кожаных перчаток. У маляров аллергию вызывает терпентиновое масло, входящее в состав некоторых красок.

Сейчас во Франции число больных всевозможными формами аллергии оценивают в 5 миллионов. В Польше одних только астматиков на почве аллергии около 300 тысяч. В США врачи находят, что каждый пятый, а то и каждый четвертый американец — аллергик.

Для жителей Соединенных Штатов нет ничего необычного в переданном по радио объявлении такого рода: «Говорит радиостанция города Сан-Луи. Мы прерываем нашу программу, чтобы сообщить следующее. В течение последних нескольких часов в штате Миссури отмечено начало повсеместного цветения амброзии. Надо полагать, она отцветет в этом году не раньше, чем через две недели». И после короткой паузы: «Продолжаем музыкальную программу».

Древние греки воспевали аромат амброзии, считали, что нектар ее служит пищей богам, которыми они заселяли свой Олимп. В штате Миссури об этом растении отзываются далеко не так возвышенно. Весть о начале цветения амброзии всколыхнула тысячи людей. Одни бросились в аптеки, чтобы запастись лекарствами, понижающими чувствительность организма к аллергену — пыльце амброзии. Другие поспешно звонили в аэропорт, заказывали билеты, упаковывали чемоданы и уезжали куда-нибудь подальше. «Хэлло, мистер Такой-то, — обращался кто-то из начальства к кому-то из низшего персонала. — По радио только что передали о начале цветения амброзии. Как мы договаривались, вы можете сейчас же уйти в отпуск». Аналогичные фразы произносились в сотнях учреждений, контор, офисов. Альтруизм тут не причем. Через несколько дней вспыхнет эпидемия так называемого цветочного катара. Симптомы заболевания — слезящиеся глаза, отек лица, заложенный нос, временами астматические приступы, в горле першит. Чтобы не платить заболевшим из кассы больничного страхования, хозяева фирм предпочитают отправить своих работников в отпуск. Когда люди вернутся из отпусков, амброзия уже отцветет.

Не только это растение вызывает цветочный катар. Но в США основной виновник его именно амброзия. Любопытно, что она растет и у нас на Украине, но особых нареканий на нее у нас нет, как говорится, что украинцу здорово, то американцу смерть (как видите, это касается не только сала и горилки, но и амброзии).

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

К врачу-аллергологу приходит очередной пациент. Судя по всему, у него аллергия. Но чем она вызвана? Порою, чтобы ответить на этот вопрос, врач затевает следствие, перед которым спасовал бы, наверное, сам Шерлок Холмс.

аллергия

В кожной клинике Медицинской академии в Варшаве несколько лет назад лечилась женщина — иностранка, работавшая в одном из посольств. По приезде в Польшу она заболела экземой. На родине с ней ничего подобного не было. Больше того, когда эта женщина во время отпуска приезжала к себе домой, экзема у нее сразу же проходила. Врачей варшавской клиники заинтриговала непонятная причина аллергии.

Многомесячные кропотливые исследования помогли обнаружить редкостный аллерген. Им оказалось… белящее вещество в составе средства для стирки белья. Иностранке посоветовали не пользоваться излюбленным ею стиральным порошком (для других людей, кстати, совершенно безвредным), и после этого она забыла дорогу к врачам-аллергологам.

Обнаружив аллерген, нетрудно, как правило, избавить больного от недуга. Однако ведь лучше совсем не иметь головной боли, чем иметь ее — пусть даже в комплекте с хорошими средствами от нее. Нет ли способов ликвидировать повышенную чувствительность организма к веществам-аллергенам?

Кое-что в арсенале врачей-аллергологов есть. Уже известно, что одним из важнейших промежуточных звеньев в механизме аллергической реакции является гистамии — вещество, выделяющееся в тканях при их раздражении. Если нейтрализовать его действие, чувствительность к аллергену можно заметно понизить. Сейчас в медицинской практике анти-гистаминные препараты находят широкое применение.

Однако до полной победы над аллергией еще далеко. В этой области медицины исследователям предстоит немало работы. Не до конца ясен сам механизм аллергических реакций. На предрасположенность к аллергии влияет состояние нервной системы. Каким образом? Какова роль наследственных факторов? Климата? Следствие по делу аллергенов продолжается…

Автор: В. Ковалевский.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что порой бывают и весьма странные случаи аллергии, например, на какой-то конкретный вид кофе. Например, вкусный кофе alvorada человек может себе спокойно пить, а как только учует запах кофе lavazza, так сразу начинается приступ аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *