Ее величество аллергия. Часть первая.

аллергия

Элегантная дама в меховом манто вошла в купе экспресса Париж — Ницца. Почти сразу же закашлялась сидевшая в углу молодая девушка. Когда приступ кашля прошел, она обратилась к даме, виновато улыбаясь: «Так всегда бывает, если рядом со мной оказывается кроличий мех. Я болезненно чувствительна к нему». На губах дамы появилась ироническая улыбка. «Кроличий мех? — удивилась она. — Вы ошибаетесь. Это канадские норки. Моему мужу пришлось заплатить за манто сказочную сумму!»

Девушка извинилась и… снова захлебнулась в кашле. Только перейдя в соседнее купе, она избавилась от него. А дама, вернувшись домой, показала манто эксперту. Тот подтвердил: шуба кроликовая. Результатом всей этой истории был судебный процесс, на котором разоблачили шайку мошенников, подделывавших дорогие меха.

БОЛЕЗНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Молодая пассажирка страдала аллергией. Так называют болезненную чувствительность к тем или иным веществам. В данном случае — к кроличьему меху. Тысячи людей безо всяких последствий для себя носят одежду из шкурок длинноухих грызунов. Но кое- кому такая одежда противопоказана. Попадая в их легкие, мельчайшие частички кроличьих волос вызывают неожиданный эффект: спазмы бронхов, кашель, удушье. Такому человеку лучше держаться подальше и от живых кроликов и от кроличьих шкурок.

Классическое описание такого рода астмы было сделано в 1868 году французским врачом Труссо. Он подозревал своего слугу в том, что тот крадет из кормушек в конюшне овес. Решив поймать его с поличным, Труссо однажды ночью отправился в засаду. Там на него напал безудержный приступ кашля, который прошел, едва врач вышел на свежий воздух, но возобновлялся всякий раз, когда он снова переступал порог конюшни. Труссо описал свои ощущения во время приступов настолько ярко и детально, что об этом случае упоминают даже выходящие в наши дни монографии по медицинской диагностике.

А вот пример повышенной чувствительности другого рода. Один известный писатель несколько лет безуспешно лечился от постоянной сыпи на руках. Никакие лекарства и процедуры ему не помогали. Как-то утром он проснулся — сыпи не было. Поспешил обрадовать этим своего врача. Тот приехал с визитом, стал расспрашивать и установил не очень примечательный вроде бы факт: за день до этого в доме писателя умер кот. Вот тогда врач догадался, в чем дело. Он добыл клочок шерсти от этого кота, приложил к руке писателя: через несколько минут кожа на этом месте покраснела — сыпь. Любимец всей семьи, кот платил главе дома черной неблагодарностью за любовь и ласки.

Шерсть животных — лишь одна из категорий веществ, вызывающих аллергию, аллергенов. В перечне их чего только нет. Съестное — икра, молоко, шоколад, земляника. Медикаменты — пенициллин, аспирин. Некоторые металлы — никель, платина, золото. Всевозможные дымы, птичьи перья, пыльца цветов. И еще тысячи других веществ. Безвредные для большинства из нас, для некоторых они порой оказываются крайне опасными.

аллергия

Из-за обыденности всех этих веществ очень трудно бывает усмотреть в одном из них причину то ли мигрени, то ли сыпи, то ли экземы, то ли астмы — наиболее типичных проявлений аллергии. А ведь пока не найдешь причину, с этой болезнью ничего не поделаешь.

С любопытным случаем столкнулись как то шведские врачи. Сигурд Линд хорошо запомнил день, когда он заболел. Это было, когда он после венчания со своей женой вернулся из церкви домой. Глаза у него были красные, непрерывно слезились. Собравшиеся за свадебным столом гости шутили, что он льет слезы, сожалея о конце своей холостяцкой жизни. Однако молодожену было не до шуток. Наутро он отправился к врачу. Тот посоветовал делать примочки — не помогло. Антибиотики, инъекции витаминов — не действовали. Вскоре ко всем недомоганиям Линда прибавились еще и приступы астмы. Кто- то из врачей высказал предположение, что дело в аллергии. Но к чему?

В одной из стокгольмских больниц Сигурда Линда подвергли форменному следствию. Проверялась его чувствительность к самым разнообразным веществам-аллергенам. Но эти исследования ничего не дали. Может быть, в доме у него есть кошка или собака? Нет. Врачи разводили руками. Пожилая медсестра не очень серьезно сказала: «А нет ли у него болезненной чувствительности к собственной жене? Ведь началось-то все в день свадьбы!» Жену Линда пригласили в больницу. Срезав прядку ее волос, врач приложил их к шее пациента. Почти мгновенно кожа тут покраснела, а на глазах у Линда выступили слезы. Причина аллергии стала ясной. Линд перебрался жить в соседний дом, и все его недомогания сразу прошли.

Подобных историй врач-аллерголог расскажет вам сколько захотите. При всем их разнообразии, в каждой присутствует один и тот же герой — аллерген.

Продолжение следует…

Автор: В. Ковалевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *