Для чего нужен аппендикс

аппендикс

Казалось бы, ответ на этот вопрос известен давно. Аппендикс — отросток слепой кишки — рудиментарный, доставшийся нам в наследство от далеких предков, орган. Пока он есть в организме, он может подчас доставить человеку неприятности. Избавиться от них можно, удалив аппендикс. Человек без него вполне может обойтись и даже совсем не замечает потери. Но какие же все-таки функции выполняет аппендикс в организме? В самом ли деле он лишь бесполезный нахлебник?

Гистологи — специалисты, изучающие строение тканей,— обратили внимание на то, что по своей структуре аппендикс сходен с такими органами, как зобная железа, селезенка, миндалины, лимфатические узлы,— органами, выполняющими определенные функции в иммунологической системе защиты организма. Можно было предположить, что те же функции свойственны и аппендиксу.

Это предположение подтверждается экспериментами доктора Брансана и его сотрудников. Эксперименты эти заключались в следующем. Подопытным крольчатам делали ежедневные инъекции левартеренола — вещества, которое разрушает лимфоидные ткани (а они, как известно, участвуют в процессе образования антител). Вскоре после начала инъекций были замечены изменения в развитии лимфоидных фолликул поджелудочной железы, костного мозга, миндалин, а также и аппендикса. Развитие и созревание последнего было сильно задержано. Спустя 50 дней у крольчат начала атрофироваться зобная железа, а затем и другие лимфоидные ткани.

Завершая эксперимент, исследователи ввели крольчатам противотифозную вакцину. Как и следовало ожидать, формирование антител в организме не последовало: ведь вырабатывающие их ткани были разрушены. Однако, когда вакцина была введена вторично, в крови животных было обнаружено нормальное количество антител. Оказалось, что производителем их был аппендикс, который вопреки предположению исследователей не был разрушен левартеренолом и после выхода из строя всех других органов начал, по-видимому, быстро развиваться, встал им на смену и начал вырабатывать антитела.

Отсюда можно сделать предположение, что аппендикс и у человека играет защитную роль. Но на протяжении всей жизни человека он остается на первоначальной стадии своего, развития и только при отсутствии других лимфоидных органов достигает своей настоящей зрелости. Вполне возможно, что аппендикс не рудиментарный орган, как это принято считать, а просто орган при нормальных условиях не созревающий. Поскольку удаление его не грозит организму никакой опасностью, то можно предположить, что, не являясь жизненно необходимым, аппендикс играет в организме такую же роль, как, например, миндалины, то есть защитную, барьерную.

Ведь миндалины тоже можно удалить без ущерба для организма, хотя их участие в выработке иммунитета организма к различным инфекциям доказано. Возможно, однако, что функция аппендикса заключается в обеспечении безопасности организма лишь в неотложных случаях, когда выходят из строя органы — производители антител.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *