Диета и киноа

киноа

Киноа известна человеку не одно столетие и даже тысячелетие. Найденная и открытая впервые в районах Южной Америки, считающейся родиной киноа, крупа стала одним из основных продуктов питания, который все эти годы успешно конкурирует с не менее популярными в этом регионе – кукурузой и картофелем. Вкус киноа ближе всего к рису, из которого также варят супы и каши.

Из нее получается очень вкусная каша и более полезная, чем из всех известных круп. Также она используется для изготовления муки, которую применяют в изготовлении хлебобулочных изделий и макарон. Перед приготовлением киноа следует вымочить в воде, поскольку из-за содержания сапонинов она горчит.

Польза киноа

Киноа содержит легкоусвояемый растительный белок. Некоторые сорта содержат около 20% этого вещества, что значительно превышает любые известные показатели у растений.

Этот белок отличается гармоничным балансом аминокислот, что сближает его с аналогичным веществом в молоке, поэтому киноа можно использовать в качестве альтернативного в детском питании, вегетарианском, спортивном, а также при беременности и в качестве восстановителя после больших физических и интеллектуальных нагрузок.

Важно заметить, что цена на киноа варьируется значительно от магазина к магазину и найти ее можно в интернет по очень интересным предложениям.

Кроме белка киноа содержит:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • широкую группу витаминов;
  • клетчатку, углеводы и жиры.

Эта крупа содержит также ценный продукт – лизин, который помогает полному усвоению кальция, таким образом, способствуя росту, укреплению и формированию тканей костей и суставов.

По этой причине киноа используется как профилактическое средство против артрозов, артритов и многих других недугов. Ее клетчатка полезна всем, а особенно ценна эта субстанция для диабетиков, для людей, борющихся с избыточным весом, и как следствие – гипертонией и другими болезнями сердца.

Киноа очищает организм от избыточного холестерина и выводит токсические вещества, накапливающиеся в организме в течение времени. Также крупу хорошо использовать тем, кто перенес сложные операции или находится на реабилитации после тяжелых заболеваний.

В киноа полностью отсутствует такой элемент как глютен, являющийся причиной возникновения тяжелых аллергических приступов.

Противопоказания

Не всем и не всегда киноа можно употреблять без ограничений. Связано это, в первую очередь, с тем, что в крупе есть сапонины, а они не всяким организмом принимаются одинаково. Поэтому перед тем, как использовать киноа в рационе необходимо посоветоваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *