Чулки, носки и… аорты

аорты

Для замены поврежденных артерий хирурги перепробовали множество самых неожиданных материалов — слоновую кость, платиновые и серебряные трубки, даже куриные кости. Однако ненадежность, несовершенство, небиологичность этих материалов заставляли искать все новые и новые. Соприкасаясь с инородными телами, кровь обычно свертывается. Но если поместить ее, к примеру, в посуду с несмачивающейся жирной поверхностью, она свертываться не будет.

Врачи заметили, что не свертывается кровь и тогда, когда она соприкасается со смолистыми веществами — березовой смолой, янтарем, парафином. Однако хрупкие и непрочные, эти материалы почти не поддавались обработке. Использовать их в качестве протезов не удавалось.

Зато пластмассы сразу привлекли внимание медиков своей биологической и клинической инертностью. Изготовленные из них протезы кровеносных сосудов отвечали основным требованиям хирургов.

В чем смысл пористого протеза — гофрированной трубки с мельчайшими отверстиями? Сразу же после операции его стенки за короткий промежуток времени должны пропустить определенное, очень небольшое количество крови — тогда протез сумеет прорасти соединительной тканью. Белок крови закупорит поры. Изнутри и снаружи трубки образуется тонкая пленка. Протез станет как бы арматурой для вновь образующейся живой ткани.

Сосудистые протезы изготовлялись на первых порах двумя способами: тканым (как обычно ткут материал) и плетеным (как, например, плетут женскую косу или электропровод). В первом случае редкая ткань грозила больному большой потерей крови. Толстые стенки плетеного протеза, в отличие от тканого, прорастали соединительной тканью с трудом. Организм долго не мог привыкнуть к внезапно вторгшемуся в него инородному телу. К тому же такой протез становился причиной образования тромбов. Тромбы закупоривали сосуды и могли привести к серьезным осложнениям.

Было ясно — нужна «золотая середина», принципиально новое переплетение, устраняющее все эти недостатки. Так появилась мысль: а если попробовать трикотаж? Вязать сосуды, как вяжут чулки, носки, белье?

Трикотаж порист по структуре. Петли его равномерны, а величину петель — поры — всегда можно отрегулировать. При термической обработке трикотаж не распускается. Все прежние способы такие возможности исключали.

Первые бесшовные вязаные протезы, изготовленные на трикотажных машинах, действительно были удачнее своих предшественников. Их резали ножницами и скальпелем под разными углами, кромсали вдоль и поперек, вырезали отверстия в стенках, перегибали, кипятили — несмотря на все испытания, сосуды стойко сохраняли свои качества, так прельстившие хирургов.

И все-таки протезы оказались небезупречными: стенки пропускали много крови. Тогда помочь медикам пришли изобретатели, они предложили сочетать обычную нить с эластичной. Это сразу же дало эффект. Толщина стенок уменьшилась вдвое, пористость — количество петель на единицу поверхности протеза — увеличилась, а сами поры стали меньше почти в десять раз. Это привело к тому, что кровь перестала течь через стенки протезов спустя две-три минуты после замены.

Для трикотажной машины сделали несколько сменных цилиндров, и стало возможным выпускать протезы любых размеров — от шести до двадцати четырех миллиметров в диаметре.

Впервые удалось изготовить двойные сосуды. До этого все искусственные сосуды были одинарными. Поэтому использовались они только на прямых, неподвижных участках, а для подвижных суставов — локтевого или коленного сгиба — уже не годились, так как плохо пропускали кровь.

Гибкие и эластичные трикотажные сосуды обладали достаточным запасом упругости и при движении суставов отлично сохраняли свою форму.

Искусственные сосуды сначала тщательно изучили в лаборатории, а потом провели испытания на собаках. Сделали протезы брюшной аорты (длина их восемь сантиметров). Наблюдения за животными велись около полугода. За это время все протезы хорошо прижились. Движению крови они не препятствовали, состав ее не меняли.

Вскоре вязаные гофрированные сосуды начали применять в больницах. Сосуды хорошо выдерживали не только нормальное давление крови, но и повышенное — до 180 миллиметров ртутного столба. Все они хорошо приживлялись, не расширялись и не рвались, хорошо передавали пульсацию крови.

Автор: Анна Мирлис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *