Что такое память?

память

Определенный интеграл с конечными пределами равен пределу интегральной суммы, число слагаемых которой неограниченно растет, а каждое слагаемое стремится к нулю. Так чему же равен «определенный интеграл»? Запомнили? Если вы не специалист в этой области, то нет, конечно. Но если повторить раз, другой… Привычная операция: все мы заучивали формулы и даты, определения и правила, все мы учились, учили, запоминали. Память — а что это такое?

Послушные нашим приказам, там, в тиши и мраке работающего мозга, нервные импульсы текут по волокнам анализаторов, устремляясь к корковым полям полушарий и возбуждая тысячи и миллионы нервных клеток. Мгновение — и импульсы мчатся дальше в глубь мозга, неся с собой волну возбуждения. Мы силимся запомнить — и бег импульсов по начертанным природой и эволюцией кругам становится все закономернее и постояннее. Привычно срабатывают контакты-синапсы между нервными клетками, обеспечивая неизменность циркуляции информации: кора — подкорка — кора. И снова, и еще раз, и еще…

В этом цикле может быть закодировав образ незнакомки, строчка стихотворения, формула закона Ома, Это и есть кратковременная память. Длительность ее невелика — минута, не более. И она очень хрупка, ранима. Разрушить, разорвать нервный цикл может любое новое впечатление, событие, привлекшие наше внимание, не говоря уже о таких мощных воздействиях на мозг, как наркоз, шок, магнитное поле и т. п. Но если назначенные природой минуты прошли, если бег нервных импульсов по хитросплетениям приводящих путей не был прерван, — Мы запоминаем. Запоминаем прочно и навсегда.

Вот здесь и выступает на сцену память долговременная — наследница и преемник памяти кратковременной. Погасить ее может только смерть или разрушение мозгового вещества. Если мы запоминаем, то запоминаем. Нам может показаться, что мы забыли, чему же равен этот самый интеграл, но это не так. Просто мы не сумели извлечь из памяти эту информацию, не сумели пробудить долговременную память…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *