Что такое эмоция

эмоция

Исследованиями Госса, Уптлея Массермана, Фонберга и многих других были обнаружены центры ярости и агрессии, страха и панического бегства. Прямое раздражение этих участков мозга электрическим током способно превратить даже очень послушное и ручное животное в злобного зверя. Особенно эффектное впечатление производят опыты X. Дельгадо, в которых раздражение нервных центров через заранее вживленные электроды производится маленьким полупроводниковым радиоустройством, укрепленным на ошейнике и управляемым на расстоянии.

…Группа обезьян свободно резвится в большой клетке. Самый сильный самец занимает в этой группе явно господствующее положение. Ему достаются лучшие куски пищи, лакомства. Но что это? Свирепый вожак трусливо забивается в угол клетки, маленькие обезьянки бьют его, отнимают у него апельсины, дергают за шерсть. И никто из участников потасовки, разумеется, не подозревает, что несколько минут назад ученый-экспериментатор по радио начал раздражать в мозгу вожака «центр страха». Но вот раздражение прекратилось. Вожак «приходит в себя», озирается, двумя ударами отшвыривает зарвавшихся шалунов и быстро восстанавливает порядок…

Особенно много для изучения «эмоциональных центров» дали опыты с самораздражением животных, впервые осуществленные Олдсом и Милиером в 1954 году. Крысам были вживлены в различные участки мозга электроды, причем животные получили возможность самостоятельно включать раздражающий ток с помощью небольшого рычага. Оказалось, что при определенном расположении электродов крыса нажимает рычаг до 8 тысяч раз в течение часа. В других случаях крыса, один раз надавив на рычаг, больше к нему не прикасается. Авторы предположили, что при множественных самораздражениях электроды находятся в «центрах удовольствия».

Всесторонние исследования показали, что «центры удовольствия» нередко локализуются в структурах, связанных с пищевой и половой активностью. Но имеется немало точек, которые трудно приурочить к какой-либо определенной потребности, они представляют удовольствие, так сказать, «в чистом виде». Вообще вопрос о связи «точек удовольствия» с центрами различных органических потребностей живого существа остается малоизученным и неясным. Несколько проще обстоит дело с «точками неудовольствия», которые, по-видимому, совпадают с «оборонительным центром», зонами голода, болевой чувствительности и жажды. Экспериментально показано, что животное старается не раздражать «центры страха и голода».

Что касается «центров удовольствия», то пока трудно сказать, совпадают ли они с центрами, регулирующими удовлетворение потребностей (например, с «центром насыщения», экспериментально обнаруженным в гипоталамусе), или имеют известную самостоятельность. Второе предположение не лишено оснований, потому что животные нередко стремятся к само раздражению таких точек, стимуляция которых не вызывает в организме признаков, характерных для пищевой, половой или какой-либо другой деятельности.

В последние годы для диагностики и лечения некоторых заболеваний была разработана техника введения электродов в глубоко расположенные отделы мозга человека. При раздражении определенных областей люди нередко сообщают о возникновении у них приятных и неприятных ощущений. Приятные ощущения часто имеют сексуальную окраску, но иногда это просто чувство покоя, общего удовлетворения или подъема, бодрости, немотивированной веселости (эйфории). Отдельные пациенты испытывают нечто сходное с ощущением курильщика, вдыхающего ароматный табачный дым. Случайное раздражение отрицательных точек вызывает у человека чувства тревоги, беспокойства, угнетения, испуга и ужаса.

И все же электрофизиологическое изучение «исполнительных» эмоциональных центров не отвечает на вопрос о том, каким образом включаются центры эмоции высшими отделами мозга. Какова роль эмоций в сложном приспособительном поведении живых существ? Почему и зачем сформировались нервные аппараты эмоций в процессе длительной эволюции органического мира? В этом отношении вопрос, что такое эмоция, пока остается без ответа.

Автор: П. Симонов.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что изучение человеческих эмоций помимо всего прочего играет значительную роль в такой интересной сфере как торговля на фондовом и валютном рынке. Ведь любой хороший трейдер когда, к примеру, осуществляет анализ курса доллара, берет во внимание и массовую психологию – настроение многих людей может таки существенно влиять на курсы валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *