Борьба с раком. Вмешательство хирурга.

Хирургия

Хирургическое удаление злокачественных опухолей — самый старый метод из тех, что применяются в настоящее время для борьбы с раком. Развитие хирургии за последние годы сделало возможным самые сложные операции даже на таких жизненно важных органах, как сердце, легкие, мозг. Современные методы обезболивания, широкое применение переливания крови и антибиотиков необычайно расширили возможности хирургии. И, если говорить о злокачественных опухолях, то надо сказать, что за последние несколько десятилетий стало возможным радикально оперировать больных раком легкого, пищевода и некоторые другие виды опухолей, которые прежде совсем не было возможности лечить.

Однако даже самые расширенные хирургические операции не всегда спасают больного от злокачественной опухоли, так как особенностью рака является возможность распространения опухолевых клеток по организму и образование вторичных опухолей — метастазов в других местах. Следовательно, только своевременное удаление первичной опухоли, выполненное в ранней стадии заболевания, избавляет больного от рака.

К сожалению, далеко не все больные злокачественными опухолями попадают к хирургу своевременно: во многих случаях болезнь протекает с мало заметными симптомами, и больные поздно обращаются к врачу. Это значительно сказывается на результатах лечения, и подчас прекрасно выполненные большие и сложные хирургические операции дают лишь временный результат, а затем наступает новое развитие болезни. Поэтому современная онкология работает над методами комбинированного лечения опухолей, стремясь дополнить хирургическое вмешательство применением таких средств, которые могли бы воздействовать на возможно оставленные в организме больного элементы злокачественных опухолей. Уже давно применяются для этой цели рентгеновы лучи, излучения радия, в последние годы все более широкое применение находят радиоактивные изотопы, а также некоторые гормоны, антибиотики и химиопрепараты.

Иногда приходится слышать мнение, что такие новые средства лечения, как лекарственные препараты или лучевая терапия, применяемые самостоятельно, постепенно вытесняют хирургические методы. Мне кажется, что не следует противопоставлять различные методы лечения рака, а нужно стремиться к созданию наиболее рациональных комбинированных способов лечения, включающих хирургические операции наряду с лучевой терапией и лекарственными препаратами. По-видимому, многие формы рака еще долго будут лечиться хирургическими методами. Но включение в план лечения например противоопухолевых лекарственных средств может значительно улучшить результаты операций.

Возьмем, например, такую часто встречающуюся форму рака, как рак желудка, где злокачественная опухоль нередко на большом протяжении пронизывает тонкую стенку желудка. Если бы мы имели такой химический препарат, который разрушал бы раковые клетки, то могли бы разрушить и стенку желудка, что грозило бы больному немедленной гибелью. Между тем при хирургическом удалении части или всего желудка есть полная возможность избавить больного от рака и сохранить ему нормальное пищеварение путем «перекраивания» части кишечника.

Для ряда опухолей мы уже применяем такие комбинации и получаем во многих случаях хорошие результаты. Так, например, в поздних стадиях рака молочной железы хирургическое лечение сочетается с лучевым методом, применением гормонов, а в некоторых случаях также и химиопрепаратов. Комбинированное лечение позволяет помочь и многим больным, страдающим некоторыми видами сарком и т. д. Во многих случаях лекарственные препараты или лучевые воздействия применяют не после, а перед операцией. И это позволяет затем удалить и такие опухоли, которые из-за позднего выявления и значительного распространения болезни казалось уже невозможно было оперировать.

Каждый онколог-клиницист может назвать многие десятки больных, успешно излеченных от рака, живущих и работающих многие годы после перенесенных хирургических операций, после комбинированных методов лечения. С каждым годом таких случаев становится все больше. Нет сомнений в излечимости рака, дальнейшее развитие методов лечения опухолей, разработка методов комбинированного лечения рака обещают нам новые успехи в борьбе с этой болезнью…

Автор: Н. Н. Блохин.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что профессия хирурга не только невероятно полезная, но и невероятно трудная. Но для настоящих хирургов, профессионалов своего дела, таких, как например Тигран Альбертович (www.alexanyan.ru) всегда любые трудности нипочем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *