Борьба с раком. Средства заимствованные у природы.

борьба с раком

Не так давно на одном из противораковых конгрессов выступил известный американский исследователь Шир, который сделал интересные расчеты. «Допустим,— сказал этот ученый,— что есть смысл изучить действие на опухоли одного миллиона веществ различного происхождения. (Заметим, что в лабораториях США изучается влияние на опухоли подряд всех веществ, в том числе косметических препаратов, средств для борьбы с насекомыми, красителей и т. д.). За один год достаточно интенсивной работы больших институтов в ряде стран удастся проверить в эксперименте 5—10 тысяч веществ и немногие десятки испытать в клинике на больных. Следовательно, чтобы получить представление о противоопухолевой активности миллиона препаратов, потребуется лет 100—200!»

Надо ли говорить, что этот путь не приемлем. Люди не могут ждать столетиями плодов труда ученых! Слишком многие семьи знают из горького опыта своих близких, что такое рак. Необходимо искать иные пути. Можно обратиться, например, к бесчисленному множеству веществ, создаваемых самой природой, к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов — антибиотикам.

Наибольшее количество противоопухолевых антибиотиков было найдено среди обширной группы микроорганизмов — лучистых грибков, или актиномицетов. Еще в 1940 году американские исследователи Ваксман и Вудреф выделили антибиотик, названный актиномицином А. В настоящее время известна большая группа различны актинамицинов.

Но лучистые грибки — не единственный источник природных противоопухолевых веществ. Нередко ими являются продукты жизнедеятельности различных бактерий. Издавна врачи замечали, что иногда у раковых больных, получивших какую-либо инфекцию, например рожистое воспаление, опухоль подвергается так сказать обратному развитию.

Американский исследователь Шир, уже упоминавшийся нами, получил из некоторых бактерий активные полисахариды. При введении их животным с экспериментальными опухолями наблюдалось разрушение злокачественных новообразований. Однако применению препаратов Шира в клинике мешает высокая токсичность их для организма больного.

В лаборатории профессора 3. В. Ермольевой в Москве в настоящее время получены полисахариды из других микроорганизмов, которые в отличие от препаратов Шира безвредны для организма животных. В Бразилии широко распространено тяжелое заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами — трипанозомами. Исследования показали, что трипанозомы вначале циркулируют в крови, а затем оседают в различных органах. Основываясь на этом, российские исследователи Г. И. Роскин и Н. Г. Клюева высказали предположение, что эти простейшие могут накапливаться и в опухолевых тканях и разрушать их.

Активные противоопухолевые вещества были найдены и в растительном мире. Из растения с грустным названием «осенний безвременник» выделено вещество, ничтожные количества которого могут остановить размножение клеток, в том числе опухолевых. Близкий к нему по составу препарат омаин с успехом применяется для лечения рака кожи. Интересная особенность этого препарата в том, что он почти не повреждает нормальных тканей и не влияет на доброкачественные опухоли. Эффект же его воздействия на рак кожи не уступает рентгенотерапии.

В последнее время возникла очень интересная идея — использовать для борьбы с опухолями вирусы. Многие вирусы избирательно накапливаются в тканях опухолей и размножаются там. Это и навело на мысль американских исследователей и, в частности, Алису Мур испытать действие вирусной инфекции на развитие злокачественных опухолей. Для этого больным с запущенными раковыми опухолями стали вводить различные вирусы. Однако большинство вирусов вызывает тяжелые заболевания и дальнейшее изучение их действия на опухоли было продолжено в условиях лаборатории. Задача данного направления работ — найти такие вирусы, которые накапливались бы в опухолевой ткани и в то же время были бы безопасны для организма человека. Но часто эти условия взаимоисключают друг друга..

Поиски природных противоопухолевых веществ — поистине безграничны.

Автор: Л. Ф. Ларионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *