Борьба с раком. Лучевой нож.

лучевой нож

Прошло уже более 90 лет с того времени, когда впервые начали пользоваться радиоактивными излучениями с лечебными целями. Но механизм их действия, несмотря на огромное число исследований, ведущихся в этом направлении, все еще остается до конца не раскрытым.

Известно, что радиоактивные излучения ионизируют атомы и молекулы той среды, через которую они проходят и где в той или иной мере поглощаются. Недаром их и называют иначе ионизирующими. Ионизирующими могут быть положительно заряженные частицы — ядра атомов гелия; поток отрицательно заряженных частиц — электронов; гамма-лучи — электромагнитные волны высокой частоты, подобные рентгеновым.

Однако степень проникающей способности каждого вида излучения не одинакова. Ядра атомов гелия поглощаются уже в коже человека или животного, причем в самых поверхностных ее слоях, толщина которых измеряется долями миллиметра. Электроны проникают в толщу кожи на глубину сантиметра, а гамма-лучи могут пронизывать все человеческое тело.

Но дело не ограничивается одной ионизацией. Раздражение, которое получают нервные окончания, находящиеся в клетках, передается по чувствительным проводникам в центральную нервную систему. Изменения же, которые наступают в тканях под воздействием радиоактивных излучений, являются своего рода «ответной реакцией» со стороны нервной системы.

Если перед облучением больному дать наркоз или область, которую предполагается облучить, анестезировать новокаином, то реакции со стороны облученных тканей или совсем не будет, или она будет очень слабой. Это зависит от того, что возбудимость периферических нервных окончаний клеток резко понижается под влиянием наркотических веществ. Получаемое от облучения раздражение перестает ими восприниматься и не передается в центральную нервную систему. Этим и объясняется, что «ответной реакции» в таких случаях не наступает и эффект облучения, который наблюдается в обычных условиях, отсутствует.

Запоздалая реакция на облучение наблюдается также при заболеваниях центральной нервной системы. Под влиянием облучения большие изменения претерпевает и обмен веществ, который также неразрывно связан с функциональным состоянием нервной системы организма. Как проявляется действие радиоактивного излучения непосредственно на облучаемые ткани, в частности на раковую опухоль?

Радиоактивное излучение повреждает опухоль. Однако и окружающие здоровые ткани также подвергаются вредному действию облучения, хотя и в значительно меньшей степени. Объясняется это тем, что опухолевая ткань более чувствительна к облучению, чем здоровая. Получив лечебную дозу, опухолевые клетки гибнут, а здоровые клетки оправляются от вредного воздействия лучей и не только не погибают, но замещают погибшие клетки опухоли.

Однако злокачественные опухоли, как известно, обладают способностью сравнительно быстро распространяться по организму больного и образовывать вторичные опухоли (метастазы) в других органах и тканях. Если метастазы опухоли появляются в таких важных для жизни органах, как печень или легкие, то бороться с ними очень трудно, и лучевая терапия в таких случаях оказывается не эффективной. Здесь приходят на помощь искусственные радиоактивные изотопы — кобальта, цезия, фосфора, йода, иттрия, золота и других.

«Приготовленные» в жидком виде изотопы могут быть введены в кровяное русло, в брюшную и грудную полости и т. п. Например, радиоактивный фосфор успешно применяется при злокачественных заболеваниях крови, радиоактивное золото — при многих опухолях брюшной и грудной полостей. Некоторые изотопы имеют «сродство» к определенным тканям, например, радиоактивный йод поглощается преимущественно тканью щитовидной железы, радиоактивные фосфор, кальций и стронций — костной тканью. Этим свойством также пользуются врачи.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать такое химическое соединение, которое, будучи введенным в кровь, накапливалось бы только в опухоли. К таким веществам можно присоединить соответствующий радиоактивный изотоп, который мог бы таким способом проникать непосредственно в опухоль и разрушить злокачественные клетки. Есть основания предполагать, что такими «проводниками» изотопов могут быть некоторые органические красители, аминокислоты, гормоны, а также некоторые химиопрепараты. Изучаются и другие возможности лечебного воздействия на опухоли, правда, пока только в эксперименте. Если, например, животное иммунизировать тканью раковой опухоли, то организм этого животного выработает к этой опухоли «антитела». Связав эти антитела с тем или иным радиоактивным изотопом, можно попытаться и их сделать проводниками. Соединенные с изотопом антитела, обладая сродством к ткани опухоли, легко проникнут в нее и принесут с собою радиоактивный изотоп, от которого опухоль погибнет.

Другая задача, над которой трудятся ученые, заключается в нахождении таких химических соединений, которые бы повышали чувствительность клеток опухоли к радиоактивному излучению, а здоровые клетки, наоборот, защищали бы от вредного действия излучения. Эксперименты, ведущиеся в этом направлении, показывают, что осуществление и этой сложнейшей задачи вполне реально…

Автор: А. И. Серебров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *