168 часов в ванне

ванна

Именно столько часов или одну неделю беспрерывно провел в ванне с теплой водой молодой американец Гревелин. Однако на сей раз это не рекорд, подобный тому, сколько сигарет можно курить одновременно или сколько девиц могут набиться в телефонную будку. Опыт сделан с практической целью — определить, как воздействует на организм длительное пребывание в состоянии частичной невесомости.

Известно, что в условиях Земли состояние полной невесомости удается получить лишь на короткие мгновения. А для будущих космических полетов очень важно знать, как оно влияет на человека. Человек, находящийся в воде, теряет часть своего веса, и реакции его организма могут быть в какай-то степени сходны с теми, какие будут у него во время полета на ракете.

Доктор Д. Е Гревелин лежал в ванне, одетый в резиновый водолазный костюм, касаясь специальных опор только ногами и головой. Питался он все это время концентрированными продуктами. Многочисленные приборы непрерывно фиксировали состояние организма. Кровяное давление экспериментатора резко понизилось, он остро ощущал малейшие изменения температуры воды.

За все время пребывания в ванне он спал только 7 часов, причем очень понемногу, короткими периодами по нескольку минут. Высказывается предположение, что почти непрерывное бодрствование является следствием замедления химических процессов, происходящих в организме. Длительное бодрствование в состоянии невесомости может иметь большое значение при полетах в космос.

После столь необычной ванны Гревелин чувствовал себя очень слабым. Особенная расслабленность долгое время сохранялась в суставах, видимо, из-за недостатка движения.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что наверное это не так просто – просидеть в ванне 168 часов, пускай и с научно-исследовательской целью. Тем не менее, во всех других случая это было бы вопиющим нарушением правил об охране труда, которые в последнее время занимают все больше места в нашей жизни. Вот кстати недавно появился даже www.eactt.ru — аутсорсинг по охране труда, помогающий соблюдению норм по охране труда многим сторонним предприятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *